Фанкойлы: что это такое, принцип работы, виды

Фанкойлы или вентиляторный доводчик - это устройство, обеспечивающее процесс охлаждения или нагрева воздуха внутри помещения. Используется в системе кондиционирования чиллер-фанкойл.

В качестве теплоносителя, как правило, применяют очищенную воду, но в случает если требуется защита от замерзания, используют смесь пропиленгликолем. Также оборудование дополняют фильтрами для очистки воздуха от различных механических и других загрязнений. После подключения к датчикам и электронным блокам, основные рабочие процессы автоматизируются.

 

Принцип работы фанкойла

Система чиллер-фанкойл создана для поддержания температурного режима внутри всего здания круглогодично. Это означает, что оборудование может обеспечить микроклимат помещения и дает возможность регулировать уровень охлаждение и нагрева воздуха.

В теплое время года преимущественно используется охлаждающее устройство – чиллер. Основной задачей которого является выработка холода и подача его внутрь здания. Для этого используются трубопроводы с хладоносителем, или в холодное время года - теплоносителем.

После чего по трубам вода или пропиленгликоль с низкой температурой поступает в другой теплообменный агрегат – фанкойл, который расположен в каждом помещении. Далее, в теплообменнике жидкость нагревается, в результате передавая свой холод воздуху комнаты, а затем возвращается обратно в чиллер.

По своему принципу работы, элементы системы чиллер-фанкойл напоминают составляющие кондиционера, — наружный блок (чиллер), внутренний блок (фанкойл) и соединяющие их трубопроводы с хладагентом. Но вместо фреона по трубам течет вода или пропиленгликоль, а количество внутренних блоков может быть многочисленным, все зависит от холодопроизводительности чиллера.

Бесперебойная работа чиллера выражается в потребности холода, поэтому в промежуточном гидравлическом модуле схемы встроена емкость – аккумулятор для хладоносителя.

Представленная климатическая система относится к воздушным и в зимнее время работает на обогрев помещений, только жидкость охлаждающая воздух, становится теплоносителем и нагревается с помощью котельной установки. В связи с этим система чиллер-фанкойл задействована для поддержания оптимальной температуры в зданиях крупных торговых центров, супермаркетов, спортзалов, кинотеатров и др.

Также преимуществом такого инженерного решения является подключения фанкойла по схеме со значительным удалением. Расстояние до чиллера определяется только мощностью насосного оборудования, поэтому решение технической задачи не вызовет затруднений.

 

Типы фанкойлов

·        канальные;

·        кассетные;

·         напольные;

·        настенные;

·        потолочные.

Фанкойлы напольного, кассетного и канального типа широко используются в зданиях торговых и офисных центров. А в жилых помещения применяют фанкойлы настенного типа. Высоконапорные канальные доводчики - в промышленных помещениях с подключением к системе воздуховодов для равномерного распределения воздуха в больших объемах.

 

Как подобрать чиллер-фанкойл

При выборе фанкойлов учитывается ряд показателей, таких как:

·     габариты и цель использования помещения;

·     количество проемов в стенах;

·     климатические показатели региона, средняя температура и влажность наружного воздуха;

·     материал перекрытий и облицовки стен здания;

·     количество и мощность устройств в помещении, которые выделяют тепло;

·     монтаж вентиляционной системы;

·     среднее число людей, находящихся внутри.

Каждый из этих параметров в отдельности влияет на производительность фанкойла, понижая или увеличивая ее. Совокупность перечисленных показателей способна значительно изменить мощность оборудования, необходимую для комфорта людей в помещении.

Для получения точных расчетов и подбора оборудования, следует обратиться  к квалифицированным специалистам. Это позволит выбрать оборудование, которое сбалансировано по стоимости, производительности и потреблению ресурсов в соответствии с параметрами эксплуатации.

Фанкойлы: что это такое, принцип работы, виды